子育て奮闘中に作ったリメイクハンバーグ
たまたま見た3分クッ◯ングを参考に
冷凍しておいた
おから入れ過ぎパサパサハンバーグをリメイクして
煮込みハンバーグを作ってみた!
結果は大成功☆
焼いたらパサパサだった食感も、煮込んだことによってしっと〜りフワフワに
(味付けは業務スーパーのパスタソース頼み)
まずはなぜこんなにパサパサだったかを調べてみた
✳︎パサパサへの道
①生おからを炒ったものをそのまま合い挽き肉と合わてしまった
→水分不足
②玉ねぎをケチって挽き肉450gに対して中玉半分くらいしか入れなかった
→ジューシーさ不足
③かなりこねくり回した
→手の温度により油が溶け出して
焼く時に肉汁を閉じ込めれずに硬くなる原因
焼く前の状態で成型→冷凍しておいたハンバーグを自然解凍し
改良点①
牛乳を多めに染み込ませたパン粉を追加
改良点②
玉ねぎをあと半玉分しっかり炒めて追加
改良点③
もうすでにこねすぎているので、混ぜ過ぎない。
溶け出したなら、足してみようとマヨネーズを大さじ2くらい入れてみる←初挑戦!
結果的にどれが1番効果的だったのかは不明だけど
フワフワジューシーな煮込みハンバーグが完成☆
夫が喜んで食べてくれて、おかわりまでしてくれたからよかった(´ー`)
ちなみに…
3分クッ◯ングって
3分で出来る料理だと
結構大人になるまで思ってた…
下処理したり、1〜2時間冷やしといたり煮込んだり、
そういうのはしょって
3分以内にまとめて紹介する番組だったとはね…_φ( ̄ー ̄ )
塩とか味噌とか、なんだったら水まで
一個一個ちっさいガラスの小皿に入ってて
それを鍋にどんどん入れていくのを見るのがなんか好きで
ガラスの小皿とりあえず買ったな〜
料理するとき
誰か事前に調味料計って
小皿に入れといてくれんかな
あ、やっぱ洗い物増えるからいいやw